default

Камчатка

Камчатка — край природных контрастов, необычайного своеобразия и покоряющей красоты. Горы, действующие и потухшие вулканы, обширные долины и низменности, горные и равнинные реки, холодные и горячие источники — все это есть на полуострове. Это один из самых удаленных от европейского центра России уголок страны.

Это чудесная земля, волшебный мир черных пляжей побережья, дымящихся сопок, синих хребтов, разрисованных белой эмалью снежных вершин. К сердцу этой сказочной страны ведут медвежьи тропы. Как и положено сказочной стране, Камчатка постоянно меняется: всякий раз она выглядит по-новому. Чем больше встречаешься с ней, тем загадочнее она становится. Чем чаще рассказываешь о ней, тем труднее подбирать слова. Тихий океан, вулканы, сопки, чистейшие озера и быстрые реки, разнообразие животного мира и мира растений — все это падет к вашим ногам!

Территория Камчатской области охватывает Камчатский полуостров и прилегающую к нему северную материковую часть, а также Командорские и Карагинский острова. Полуостров омывается на западе Охотским морем, на северо-востоке — Беринговым морем и Тихим океаном на юго-востоке. Эти моря холодные, штормовые, лёд на них держится по 7-8 месяцев в году. Разница с Москвой во времени: опережает на 9 часов.

Камчатка

Достопримечательности и интересные места

Российских и зарубежных туристов привлекает экзотика Камчатки. Это неповторимой красоты ландшафты; сплавы на плотах по быстрым горным рекам и рыбалка; восхождения на вулканы и наблюдение за извержением какого-либо одного, а порой и двух-трех из 30 действующих камчатских вулканов; катание летом на лыжах и сноубордах с заснеженных склонов гор; купание в целебных термальных минеральных источниках; посещение птичьих базаров, лежбищ морских зверей, кальдеры вулкана Узон и красивейшей Долины гейзеров — одного из семи чудес России, а также возможность познакомиться с интереснейшей древней культурой коренных народов Севера — коряков, ительменов, эвенов — во время экскурсий в национальные деревни и стойбища.

Значительная часть территории Камчатского полуострова отведена под особо охраняемые территории. Среди них — 3 государственных заповедника (Командорский, Кроноцкий, Корякский), 5 природных парков (Южно-Камчатский, Налычевский, Ключевской, Быстринский и Природный парк Голубые озёра), 8 заказников федерального значения и 23 — местного, 105 памятников природы, 2 санаторно-курортные зоны и некоторые другие виды охраняемых территорий.

Климат

Для климата Камчатки характерно чрезвычайное разнообразие и неустойчивость погоды, обусловленные географическим положением, влиянием окружающих морей и Тихого океана, движением воздушных масс, рельефом. Побережья полуострова имеют черты морского климата. В центральных и северных районах климат близок к континентальному. В восточных районах в течении одного дня летняя жара может смениться холодным моросящим дождем, напоминающим о глубокой осени, или туманом с пронизывающим ветром, а на смену им в одночасье опять может вернуться тепло. В то время как в двадцатых числах июня на перешейке, Парапольском доле всюду лежит снег. Карагинский залив забит осколками льда, а по рекам идет половодье, в Центральной Камчатской низменности цветут черемуха и луговые травы, а в районе Петропавловска-Камчатского многие растения уже отцветают, и пляж Авачинской бухты и бухт Большая и Малая лагерная посещается купальщиками и отдыхающими, хотя половина Авачинской сопки еще покрыта снежной шапкой.

Зима — первый снег, обычно, ложится в начале ноября, и последний тает только в августе. Горные вершины покрываются новым снегом уже в августе-сентябре. На всей прибрежной территории зима теплая, мягкая, многоснежная, в континентальной части и в горах — холодная, морозная с длинными, темными ночами, очень коротким днем.

Календарная весна (март-апрель) — это лучшее время для катания на лыжах: снег плотный, погода солнечная, день длинный.

Фактическая весна (май, июнь) — короткая, быстрая. Растительность стремительно захватывает освобожденные от снега территории и покрывает все свободное пространство.

Лето, в общепринятом понятии, на Камчатке бывает только в континентальной части полуострова. С июня по август в основном холодная сырая облачная погода с дождями, туманами и низкой плотной облачностью.

Осень (сентябрь, октябрь), как правило, малооблачная, сухая, теплая. Иногда теплее лета.

Как добраться

До Камчатки можно добраться регулярными рейсами «Аэрофлота» из Москвы ежедневно. Время в пути составляет 8 час. 10 мин. Минимальная стоимость перелета туда-обратно 20 000 рублей.

Аэропорт прибытия находится в городе Елизово (30 км от Петропавловска-Камчатского).

На полуострове нет железных дорог — равно как и регулярных пассажирских морских рейсов.

Общая протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием на Камчатке составляет 1519 километров, из них дорог общего пользования — 1355 км. Общая протяженность асфальтированных дорог составляет около 300 км, в том числе от Петропавловска до Елизово.

В городском, пригородном и междугородном сообщениях основным транспортом является автобусный. Перевозки туристов по бездорожью к основным туристским ресурсам и объектам осуществляются на «вахтовках» — специально оборудованных автомобилях повышенной проходимости.

Для путешествий на Камчатку можно выделить два сезона:

  1. Зимний — с ноября по май (катание на лыжах, на собачьих упряжках, снегоходах, хели-ски, ски-туры, ски-экстримы, зимний альпинизм, лыжные походы, экспедиционные туры на снегоходах и собачьих упряжках, подледная рыбалка и пр.) В это время перемещаться по Камчатке на автомобильном транспорте можно только в пределах федеральных автомобильных дорог. Любое другое передвижение — только на вертолете, снегоходах и лыжах.
  2. Летний — с июля по октябрь (всевозможные экологические, приключенческие, наблюдательные, научно-познавательные, созерцательные, экстремальные, рыболовные, охотничьи, круизные туры). В это время доступны все возможные туристские ресурсы и объекты пешком и всеми видами транспорта повышенной проходимости. Камчатка хороша во все сезоны. Пока она малоизвестна. Поэтому основной поток туристов приходится на июль — сентябрь с пиком в августе.

Особенности пребывания туристов на территории Камчатской области

Главная отличительная особенность Камчатского туризма в том, что здесь практически нет регулярных коротких маршрутов и экскурсий в общепринятом понимании, к которым можно присоединиться на месте. Исключение составляют малые круизы по Авачинской бухте и вертолетные экскурсии в Долину гейзеров.

Туристические ресурсы

  • Треккинг – пешеходный туризм;
  • Восхождения на вулканы и горные вершины;
  • Рафтинг по горным и равнинным рекам совмещенный со спортивно-любительской рыбалкой;
  • Экстремальный горнолыжный туризм, спуски с вулканов с применением вертолетов (heli-ski) и ски туры;
  • Дайвинг – подводный мир холодных вод Камчатки не уступит буйством живых форм и красок погружениям в тропических морях;
  • Экотуризм – наблюдение природы, флоры и фауны, орнитологические и зоологические туры, фотосафари;
  • Экскурсии и морские экспедиции на Командорские и Курильские острова, облеты действующих вулканов;
  • Санаторно-курорнтное лечение минеральными и термальными водами, природными грязями.

Санаторное лечение на Камчатке

Минеральные источники Камчатки известны еще с 18 века, тогда же были обнаружены целебные свойства термальных вод. Камчатские целебные источники с успехом используют для лечения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений мочеполовой и эндокринной системы, дыхательных органов, костно-мышечной системы, нервной системы, гинекологии, кожи и подкожной клетчатки и др.

Основу состава минеральных вод Камчатки составляют натрий, калий, кальций, магний, кроме этого целебной силы добавляют различные соли в ионизированном виде. Состав различных термальных источников может несколько отличаться по видам соли.

Кроме бальнеологического лечения термальными и минеральными водами, грязями, дополнительный оздоравливающий эффект достигается и с помощью климатотерапии.

Еда и напитки
5 блюд, которые стоит попробовать на Камчатке

Блюда из рыбы и морепродуктов – основа камчатской кухни. Она впитала в себя традиции коренных кочевых народов – умение быстро и вкусно делать еду из свежих продуктов, тех, что всегда под рукой. Попробовать ительменские, корякские и чукотские блюда можно во время экскурсий в этнические деревни и стойбища, а также в дни проведения национальных праздников. Но очень многие блюда, распространённые на Камчатке, стали по-настоящему «интернациональными». Например, раньше коренные жители Камчатки не знали соли и использовали для заготовки рыбы способ квашения. Такую рыбу можно попробовать и сейчас, но, наверное, не всем она придётся по вкусу.

1. Тельно из рыбы

Если быть объективным, тельно – это блюдо-метис. Его начали готовить на Камчатке после прихода казаков. И называли поначалу эти котлеты из рыбы с начинкой – тельное. В качестве начинки к ним использовали картошку или луковицы небольшой красиво цветущей саранки (или сараны). Конечно, тельно с сараной сегодня ещё нужно поискать. Но большие котлеты из красной рыбы с картофельным пюре внутри на любом празднике можно попробовать. Пожалуйста! Для рыбного фарша всегда применяется свежевыловленная рыба (нерка, чавыча, кета, горбуша или сёмга), которую смешивают с луком, чесноком и небольшим количеством специй. Получается вкусно и питательно. И гарнир особый не нужен – вот он картофель, уже внутри.

2. Камчатская уха

Уха по-камчатски – это много рыбы, даже очень много рыбы, и обязательно чистая вода. Рыбу используют лососевых пород – кижуч, нерку, чавычу. Но подойдёт и другая. Главное – свежевыловленная. Чтобы приготовить настоящую тройную уху, в получившемся после двух варок рыбном бульоне отваривают самые вкусные части рыбы – головы и брюшки, а также нарезанный картофель. А первые порции варёной рыбы подают к ухе отдельно, посыпав их зеленью. Такую уху хорошо есть под дымок костра, созерцая исполинские вулканы. Кстати, пока уха готовится, в том же самом костре можно сделать прекрасную печёную рыбу в фольге. Только нужно не забыть её предварительно посолить и не жалеть специй.

3. Икра

Приехав на Камчатку, избавляешься от привычной установки, что икра бывает красной. Она здесь – разная, а точнее, от разных видов лососёвых рыб. Нежный морковный цвет имеет икра мелкой горбуши и среднего размера чавычи. Красно морковный – крупной кеты. А икра мелкой нерки и среднего размера кижуча багрово-красного оттенка.

Хорошая икра не должна быть слишком солёной и никогда не должна горчить. Но и пересоленная икра, на самом деле, не большая проблема. Её несложно вымочить. Пробуя икру, следует прижать её к небу и несильно надавить языком. Если икра хорошего качества, все икринки лопнут. Протестировали? Всё – можно делать бутерброд!

4. Рыбный салат с ягодой

Считается, что от этого сытного блюда становятся здоровыми и молодеют. Распространено угощение у разных народов Камчатки. Коряки и чукчи готовят его с ягодами шикши и называют «кылыкил», а ительмены – «силк-сил». Русские же и алеуты говорят о таком салате «толкуша».

В качестве рыбы для приготовления блюда используют свежевыловленного лосося. Его варят, остужают и освобождают от костей. Берут шикшу, морошку, бруснику – в зависимости от сезона, главное – спелые, и предварительно толкут в более мелкую массу. Салат из измельченной рыбы и ягод заправляют растопленным жиром нерпы. Но несведущему человеку этот оттенок вкуса будет выделить непросто. В толкушу часто добавляют луковицы сараны или траву кипрея, а также кедровые орехи. А иногда рыбу заменяют на оленину.

5. Юкола

Особый аромат и аппетитный вид вяленный рыбы не дадут никому пройти мимо рыбного базара. Юкола получается из ценных лососевых пород. Вялят её без костей и обязательно на свежем воздухе. Степан Петрович Крашенинников, исследовавший Камчатский полуостров в XVIII веке, записал, что юкола для коренных народов была основной пищей, сравнимой по частоте употребления со ржаным хлебом у русских.

Для просушки рыбу потрошат, отделяют от хребта и развешивают на свежем воздухе, защищая от прямых лучей солнца и дождя. В погожие дни сушка протекает быстро. Через 3-4 дня юкола бывает уже готова. Её перевешивают под настилы для длительного хранения. Рыбьи головы коряки, чукчи и ительмены предпочитают квасить, а оставшиеся от рыбы хребты также сушат и скармливают собакам в зимнее время.

Ну, и, конечно, нужно понимать, что вяленую рыбу термически не обрабатывают, так что покупать её лучше на крупных рынках или в магазинах Петропавловска-Камчатского и Елизово. Она не должна иметь никаких пятен, кислого запаха, а также не должна ломаться при сгибании.

Сувениры

Камчатка полна экзотики. Побывавшие в этом удивительном месте влюбляются в него с первого взгляда. Рассказываем о том, что стоит купить для себя и близких, покидая полуостров вулканов, чтобы впечатления от Камчатки никогда не потускнели.

1. Рыбу и икру

Конечно, просто непростительно уехать с Камчатки без вкусных речных и морских сувениров. Главное перед отъездом – выбрать те виды рыбных продуктов и икры, которые нравятся больше всего, а также найти места, где эти продукты продают в нужном качестве и не по заоблачным ценам. В Петропавловске-Камчатском и Елизово, даже в день отлёта, сделать это совсем не сложно.

2. Поделки из дерева и бересты

Камчатские сувениры уникальны тем, что в них сплелись традиции русского и коренных северных народов этого края. Местные легенды о Кутхе и Пеликене стали причиной того, что их деревянные фигурки сегодня едва ли ни самые распространенные образы у мастеров-резчиков.

3. Этнический сувенир из меха и кожи

Кору ольхи традиционно использовали и коренные народности. Ей они дубили оленьи шкуры для своих кухлянок и малахаев. Поэтому одежда коряков и ительменов имеет характерный коричневатый цвет. Меховые и кожаные изделия красивы и практичны. С Камчатки домой можно увезти теплую меховую шапку или отороченные мехом тапочки. В местных магазинах большой выбор разнообразных кошельков и сумочек, сделанных из разноцветной кожи и украшенных мехом лисы или норки, вышивкой, цветной аппликацией и бисером.

4. Фиточай

Прекрасные воспоминания о путешествии на Камчатку – домашнее чаепитие с друзьями. Оказывается, ароматные запахи цветущих камчатских долин можно увезти с собой в виде высушенных травяных чаёв.

5. Изделия из кости

Искусство резьбы по кости развито практически у всех северных народов. Художественные традиции этого непростого ремесла передавались через многие поколения, что подтверждают результаты археологических раскопок на камчатской земле. Из кости делают стильные рукоятки ножей, изящные заколки для волос, броши, браслеты и небольшие сувенирные фигурки.

Ждем Вас!

На Камчатку вас отправит Валентина Чернышева
Начальник департамент выездного туризма компании «Волга-тур»  
тел.: (4852) 58-87-15, 58-87-16, 94-37-72  
E-mail: info@volga-tours.ru
150000, г. Ярославль, ул. Трефолева, 24-а

Спецпредложения на туры от компании "Волга-тур"

Волга Тур
Волга Тур
Трефолева, 24а
Ярославль, 150000 Россия
Workpref+7 (4852) 94-32-72